Если затопило?

Юридическая консультация

В многоквартирных домах нередки случаи возникновения различных аварийных ситуаций, результатом которых становится затопление квартир. После обнаружения аварийной протечки и ее устранения не имеет смысла сразу приводить помещение в порядок. Результатом таких действий может оказаться заниженная оценка ущерба, нанесенного затоплением.

    Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры, должно быть, составлено на основании акта о затоплении квартиры (нежилого помещения). Этот документ необходимо оформить сразу после затопления. Надо отметить, что от того, насколько он грамотно составлен во многом зависит решение, которое примет суд.

При написании необходимо соблюдать определенные правила, в частности, в его составлении должны участвовать владельцы жилья, представители управляющей компании. Желательно, чтобы в его составлении принимал участие и юрист, который будет представлять интересы пострадавшей стороны в суде.

В акте, должно быть, подтверждено наличие факта затопления жилья, повреждения имущества, установлена причина и виновник залития. Необходимо, кроме этого, показать связь между аварией и полученным ущербом. В том случае, если будут обнаружены новые, незамеченные последствия, то придется созывать комиссию по новой и оформлять новый Акт.

Для определения размера ущерба от залива квартиры необходимо провести независимую оценку (экспертизу) ущерба, причиненного в результате залива помещения (квартиры), по возможности произвести фото и видео фиксацию залива при проведении экспертизы.

    В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Наниматели и собственники жилых помещений обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения и санитарно-технического оборудования, проводить текущий ремонт жилого помещения и санитарно-технического оборудования. Для получения положительного результата в суде необходимо быть уверенным в правильности и законности избранной позиции, для чего перед подготовкой Искового заявления о возмещении ущерба от залива квартиры советуем Вам проконсультироваться с юристом, специализирующимся на ведении в судах жилищных споров.

 


Запись на консультацию по телефону: 89211044949.

© 2019 ЦН "Лебедь", Все права защищены Наверх